Etnanatura Funghi: Hypholoma fasciculare
  • Oasi del Simeto

    Oasi del Simeto

  • Fico piazza Dante

    Fico piazza Dante

  • Gisira

    Gisira

  • Acqua Rocca Monte Pomiciaro

    Acqua Rocca Monte Pomiciaro

  • Palmento Roccella

    Palmento Roccella

  • Palazzo Mauro

    Palazzo Mauro

  • Passo dei Dammusi

    Passo dei Dammusi

  • Castellito

    Castellito

  • Palazzo Pennisi

    Palazzo Pennisi

  • Torrente Caliero

    Torrente Caliero

  • Necropoli cava Granati

    Necropoli cava Granati

  • Grotta monte Nero delle Concazze

    Grotta monte Nero delle Concazze

  • Quercia Fondannone

    Quercia Fondannone

  • Sciare Spoto

    Sciare Spoto

  • Eucalipto di Cottone

    Eucalipto di Cottone

  • Torrente Saracena

    Torrente Saracena

  • Villa romana Patti marina

    Villa romana Patti marina

  • Eremo sant Anna

    Eremo sant Anna

  • Castello Forza Agro

    Castello Forza Agro

  • Contrada Edera

    Contrada Edera

  • Current
Italiano English Etna - Martedì 21-05-2024 16:55:07 - Il sole sorge alle 05:43 e tramonta alle 20:09 - Luna gibbosa crescente luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Grotta Mompilieri -- Hanno visitato il sito: 93.366.902 utenti - Nel 2024: 2.046.644 - Nel mese di Maggio: 260.560 - Oggi: 5.564 - On line: 102
Hypholoma fasciculare
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm. 1871 è la specie che più facilmente viene scambiata, per qualche somiglianza e per il modo di crescita, con il chiodino buono (Armillaria mellea), da cui deriva il suo nome comune "falso chiodino". A volte è stato addirittura confuso dai cercatori più inesperti con il ben noto pioppino. È un fungo tossico. Appartiene alla famiglia Strophariaceae. L'accorgimento principale per evitare confusioni improbabili, ma possibili è quello dell'assaggio, in quanto trattasi di specie dalla carne di sapore molto amaro. Bisogna comunque prestare molta attenzione al sapore in quanto l'acredine di questo fungo varia sensibilmente a seconda delle zone di crescita.
Per i motivi sopra indicati, si raccomanda la massima prudenza.
Etimologia. Genere: dal greco hùfos = tessuto, e loma = orlo, con l'orlo ornato di frange. Specie: dal latino fasciculus = fascetto, per il suo modo caratteristico di presentarsi cespitoso.
Cappello. 3-7 cm, carnoso, emisferico, poi campanulato, poco umbonato al centro, di colore giallo-solfino, rugginoso al centro. Margine sottile, spesso sfrangiato.
Lamelle. Raggiate, fitte, annesse al gambo, prima di colore giallo, poi verdognole e infine bruno-olivastre.
Gambo. 5-12 cm x 6-10 mm, cilindrico, cavo, lungo e sottile, di consistenza elastica, di colore giallo più scuro alla base, mancante di un vero anello, sostituito da filamenti detti velo o cortina, non sempre molto visibile.
Carne. Di colore giallo, talvolta carnicino.
Odore: sgradevole.
Sapore: spesso intensamente amaro, a volte amarognolo; in ogni caso sempre sgradevole.
Caratteri microscopici. Spore. Ellittiche, amigdaliformi, di colore viola-nerastre o bruno-porpora in massa, lisce, 6-7,5 x 4-4,5 µm.
Distribuzione e habitat. Si riproduce da aprile a novembre, un po' ovunque, in grandi cespi su tronchi o su ceppaie o su terreno vicino a vecchi alberi. Attacca sia legno morto (saprofita) che legno vivo (parassita), causando la carie bianca di radici e tronchi di latifoglie e di conifere.
Commestibilità. Tossico, provoca forti mal di stomaco e diarrea. A differenza del chiodino non è termolabile, perciò è tossico anche dopo cottura.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Monte Spagnolo
Comune: Randazzo - Località: Montelaguardia
Coordinate. Inizio percorso: 37°51'20''-14°59'13''- Fine percorso: 37°49'24''-14°57'42''
Quota. Inizio percorso: 922 m - Fine percorso: 1224 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)