• Castel di Iudica

    Castel di Iudica

  • Rosolini

    Rosolini

  • Mongiuffi Melia

    Mongiuffi Melia

  • Caltagirone

    Caltagirone

  • Rometta

    Rometta

  • San Pietro Clarenza

    San Pietro Clarenza

  • Galati Mamertino

    Galati Mamertino

  • Nizza di Sicilia

    Nizza di Sicilia

  • Mandanici

    Mandanici

  • Casalvecchio

    Casalvecchio

  • Bronte

    Bronte

  • Castiglione di Sicilia

    Castiglione di Sicilia

  • Mojo Alcantara

    Mojo Alcantara

  • Santa Lucia del Mela

    Santa Lucia del Mela

  • Montagnareale

    Montagnareale

  • Nicolosi

    Nicolosi

  • Riposto

    Riposto

  • Malvagna

    Malvagna

  • Siracusa

    Siracusa

  • Ali

    Ali

Italiano English Etna - Mercoledì 22-05-2024 02:30:14 - Il sole sorge alle 05:42 e tramonta alle 20:10 - Luna piena luna
Le news di Etnanatura -- I vandali. -- Villa Capuana -- Grotta sant'Agrippina -- Grotta Mompilieri -- Hanno visitato il sito: 93.371.087 utenti - Nel 2024: 2.050.829 - Nel mese di Maggio: 264.745 - Oggi: 1.188 - On line: 147
Tricholoma saponaceum
Etnanatura non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nella catalogazione dei funghi.
Prima di considerare un fungo commestibile è sempre opportuno sottoporlo a esperti certificati e autorizzati
Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum
Tricholoma saponaceum (Fr.) P. Kumm., 1871 é un fungo basidiomicete non commestibile dalla variabilitá cromatica assai ampia, ma facilmente riconoscibile per il caratteristico odore saponaceo, da cui il nome.
La specie fu inizialmente descritta nel 1818 come Agaricus saponaceus dallo svedese Elias Magnus Fries nella sua monumentale opera micologica Systema mycologicum. Paul Kummer nel 1871 lo posizionó nel genere Tricholoma.
Cappello
5-14 cm, convesso e spesso ampiamente umbonato, con margine sottile, lobato ed irregolare, involuto e comunque rivolto verso il basso. Colore sfumato grigio verdastro ma anche brunastro. Cuticola liscia e setosa abbastanza asciutta anche a tempo umido.
Lamelle
Marginate, biancastre quasi verdastre, sporche, non fitte, spesso alte ed intervallate da lamellule.
Gambo
5-7 x 1,5 cm di colore variabile da biancastro a grigiastro dai medesimi toni del cappello ma piú pallidi, al piede rosato (ben visibile al taglio).
Carne
Odore: caratteristico come di sapone di Marsiglia, nauseante. Sapore: amaro, anche se incostante. A volte amarognolo o dolciastro, non sgradevole.
Spore
Ellissoidali o subglobose, 6-7 x 3,5-4,5 µm, trasparenti (ialine).
In autunno e in estate é assai diffuso sia sotto latifoglia che sotto aghifoglia, a gruppi numerosi.
Fonte Wikipedia.
Link percorso: Cubania
Comune: Milo - Località: Cubania
Coordinate. Inizio percorso: 37°46'21''-15°05'32''- Fine percorso: 37°46'21''-15°05'32''
Quota. Inizio percorso: 1370 m - Fine percorso: 1370 m
Avvertenze - Chi siamo - Mappa del sito - Siti amici - Sitografia Etna - Scrivici

© 2024 Etnanatura.it - Camillo Bella - Tutti i contenuti del sito sono distribuiti con licenza Creative Commons attrib. non comm.4.0 Italia(CC BY-NC-SA 4.0 DEED)